Битва роботов в Караганде: стартовал грандиозный фестиваль «RoboLand 2025»

Фото: Пресс-служба организаторов

В Караганде в спортивном комплексе «Жастар» проходит Х юбилейный международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «RoboLand 2025».  В масштабном и уже получившим известность на весь мир мероприятии принимают участие более 300 команд из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, России и Азербайджана, а в этом году география расширилась до Ирана и Болгарии.


«RoboLand» – это первый и крупнейший в Казахстане робототехнический проект, самый масштабный форум технического творчества и новых технологий. Он был создан для содействия развитию творческой активности детей, популяризации технических дисциплин, а также демонстрации возможностей образовательной робототехники. Организаторами фестиваля выступают Управление образования Карагандинской области, Учебно-методический центр развития образования и Ассоциация «Kazdidac» при поддержке Министерства Просвещения РК. Генеральный спонсор - ТОО «Базисный магазин», официальные спонсоры - компании DIGISAV и Регион 715. 


 «RoboLand» проводится в нашем городе с 2015 года и изначально в нем участвовали только школьники Карагандинской области – около 30 команд в пяти номинациях. Но каждый год фестиваль становился все масштабнее, все большее количество участников изъявляли желание посостязаться в программировании. Сейчас чтобы попасть на мероприятие международного уровня, ребятам приходится проходить отборочные этапы, и только лучшие и сильнейшие попадают в финал. Тем более что участие школьных команд престижно и значимо для педагогов, так как «RoboLand» включен в перечень олимпиад и конкурсов Министерства просвещения Республики Казахстан.


В итоге из более тысячи команд были отобраны 300. В этом году участников ждали захватывающие соревнования в 17 категориях, в том числе таких популярных как «Кегельринг», «Лабиринт», «Маневрирование квадрокоптеров», «Футбол», «Тенге алу», «Творческая категория» и других. 


  В этом году организаторы добавили новые интересные категории для соревнований. К примеру, Fischertechnik, где участники собирали автономного робота и программировали его на выполнение серии мини-задач. Робот должен следовать заданной траектории на специальном поле, преодолевая препятствия и выполняя команды в строгой последовательности. Судьи оценивали точность выполнения задач и время прохождения трассы. В «Большом путешествии» механизм должен последовательно пройти три испытания: следование по линии, объезжая препятствия, лабиринт и кегельринг. В «Парном теннисе» команды разрабатывали роботов, способных выполнять подачи, удары и возвращать мяч на сторону противника. Также нужно было «научить» роботов играть в садақ ату – автономно следовать по маршруту, поражая стрелами зеленые мишени и избегать попадания в красные. 


Стоит отметить, что бесспорно сильнейшей командой на фестивале были ученики карагандинской специализированной школы-интерната «Мұрагер». Недавно они стали победителями Центрально-Азиатского международного чемпионата по робототехнике и дронам среди учащихся 1-11 (12) классов Almaty Tech Cup-2025 и скоро поедут на чемпионат мира по робототехнике, который пройдет в Хьюстоне. 


 В рамках фестиваля прошли традиционные «Карагандинские встречи». В этом году тема дискуссий - «Цифровая трансформация образования: тренды и перспективы», где ведущие эксперты обсудили внедрение цифровых технологий в учебный процесс и обменялись опытом по развитию STEM-образования.