Тарифы КСК и ОСИ вырастут в Казахстане: что еще изменится

Фото: pexels

В Казахстане ожидается повышение тарифов на услуги объединений собственников имущества (ОСИ) и кондоминиумов (КСК). Раньше тарифы устанавливались местными органами власти, но теперь они будут зависеть от минимального размера оплаты труда (МРП), передает ИА "LIFE09" со ссылкой на Крыша.kz.

Тариф представляет собой плату за управление и содержание жилых домов, которую жители должны вносить ежемесячно по коммунальным счетам. В квитанциях эта плата может называться «расходы на содержание жилья» или «общедомовые нужды».

В настоящее время тарифы устанавливаются местными органами власти. Например, в Алматы тариф составляет 40 тенге за квадратный метр, а в Астане — 57 тенге. Новая система предполагает постепенное увеличение тарифа на 2–3 тенге за квадратный метр в год.

Инициаторы изменений утверждают, что это поможет предотвратить внезапные аварии и крупные расходы, вызванные экономией на обслуживании.

Депутат мажилиса Екатерина Смышляева рассказала об этих и других изменениях в сфере ЖКХ в своём Telegram-канале.

Что ещё изменитсяУпростится процедура создания ОСИ: регистрация будет автоматизирована, появится типовой устав. Однако ликвидировать объединение можно будет только при наличии кворума — не менее двух третей собственников. Для больших домов (более 500 квартир) срок голосования будет увеличен, , такие как протоколы собраний и опросные листы, станут официальными. Подделка этих документов будет приравниваться к подлогу.

Председатели ОСИ получат больше полномочий

Срок полномочий председателя будет увеличен с одного до трёх лет. Его можно будет переизбрать в любое время, и он будет работать официально, с трудовым договором и социальным пакетом. Председатель также станет частью совета дома и сможет управлять домом совместно с другими членами совета.

Если председатель не сможет выполнять свои обязанности в течение какого-то времени, то совет дома назначит временного управляющего.

Срок начала взыскания долгов за услуги ОСИ будет сокращён с трёх до двух месяцев. Ранее эксперты отрасли предлагали запретить продажу квартир с долгами.

Собственники будут обязаны сообщать о проживающих в квартире. При голосовании жильцы должны будут подтверждать право собственности на квартиру.

Все эти изменения уже одобрены мажилисменами и переданы в сенат.