Выявлять нарушителей ПДД с помощью искусственного интеллекта планируют в Казахстане

Getty Images

Согласно сообщению источника, заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха на заседании Правительства доложил о проводимой в республике работе по обеспечению безопасности дорожного движения и пешеходов, передает ИА "Life09" со ссылкой на NUR.KZ.

Так, помимо проблем с электросамокатами, которые должны решить кикшеринговые компании, он отметил следующие особенности текущей ситуации с правонарушениями на дорогах:

ежегодно полиция пресекает 13 млн нарушений правил дорожного движения (ПДД);
до 90% дорожно-транспортных происшествий (ДТП) совершается по вине водителей автотранспортных средств;
в текущем году уже выявлено на 20% больше нарушений ПДД, которые могли повлечь ДТП с тяжкими последствиями;
также отмечается на 16% больше фактов выезда на встречную полосу;
задержано 16,6 тыс. нетрезвых водителей.

При этом в источнике сообщается, что активно принимаются комплексные меры по обеспечению еще большей безопасности на автодорогах страны. В том числе применяются новейшие технологии.

"Для обеспечения порядка на дорогах введен контроль за движением с помощью дронов. Ими выявлено 3,6 тыс. нарушений ПДД, в том числе 1 тыс. выездов на "встречку", 300 фактов опасного обгона. 

Также в республике расширяется сеть автоматических камер, их число доведено до 25 тыс., устанавливаются на патрульные авто встроенные радары, используется метод "скрытого" патрулирования.

Наряду с этим, совместно с Министерством транспорта реализуются мероприятия по внедрению автоматического контроля за соблюдением средней скорости на дорогах республиканского значения", – отмечается в источнике.


В ходе доклада заместитель министра внутренних дел сообщил, что в свете поручений президента по усилению дорожной безопасности в МВД планируют продолжить работу по обеспечению соблюдения ПДД и защиты населения.

Например, для этого планируют внедрить искусственный интеллект (ИИ) для обнаружения опасных водителей и очагов аварийности. Однако точных данных о датах, методах и технологиях применения ИИ не сообщалось.

В то же время среди других планов по улучшению дорожной ситуации отмечались:

совершенствование законодательства в работе автошкол, эксплуатации электросамокатов и транспорта;
расширение сети автоматических камер и видов выявляемых ими нарушений ПДД;
применение скрытого патрулирования и дронов;
усиление контроля за состоянием дорог, в том числе с помощью дронов;
вовлечение общества в профилактику аварийности и реализации образовательных и информационных кампаний;
совершенствование анализа ДТП для их раннего предупреждения.