«Начата реализация национального проекта „Модернизация энергетического и коммунального секторов“ (МЭКС) на 2025–2029 годы»

От автора

Сегодня в Астане прошла конференция на тему «Национальный проект „Модернизация энергетического и коммунального секторов“: возможности для казахстанского бизнеса*. В ней приняли участие 250 представителей государственных органов, национальных компаний, субъектов естественных монополий, отечественных товаропроизводителей, подрядных организаций и поставщиков НП МЭКС.

Открывая пленарное заседание конференции, заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Канат Бозымбаев отметил, что без качественной инфраструктуры невозможно обеспечить экономический и индустриальный рост, а также создать благоприятный инвестиционный климат.

Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана в 2024 году подчеркнул важность комплексного решения накопившихся инфраструктурных проблем. В целях решения этих вопросов в декабре прошлого года Правительство утвердило национальный проект, направленный на модернизацию энергетического и коммунального сектора.

По предварительной оценке, для реализации Национального проекта потребуется привлечь более 13 трлн тенге инвестиций сроком на 5 лет и более. Эти средства будут направлены на ремонт и строительство 86 тыс. км коммунальных сетей, а также на ввод дополнительных источников генерации общей мощностью 7,3 ГВт.

«Сегодня создана вся необходимая нормативно-правовая база, которая позволяет беспрепятственно привлекать долгосрочное и доступное кредитование со стороны финансовых институтов. Сейчас мы перешли к практической фазе реализации Национального проекта. В этом году в пилотном режиме по 48 субъектам естественных монополий привлекаются инвестиции на общую сумму около 144 млрд тенге», – отметил Канат Бозымбаев.

В целях реализации Национального проекта «Казахстанская жилищная компания» приобрела облигации, выпущенные акиматами Карагандинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей, на сумму 22,5 млрд тенге.

Также ведется работа с Банком развития Казахстана — в настоящее время завершаются экспертизы по пилотным проектам.

Параллельно активно ведутся переговоры с международными финансовыми институтами. Например, ЕБРР реализует проекты по строительству канализационно-очистных сооружений в Актюбинской области.

До конца 2025 года начнется активная работа по определению источников финансирования потребностей на следующий год. Кроме того, стартуют процедуры закупок и проектирования.

«Финансирование будет осуществляться за счет бюджета, рыночных источников, включая средства международных финансовых организаций и тариф. При этом предусмотрено плановое и поэтапное изменение тарифа. В рамках Национального проекта будут внедрены новые механизмы закупок в соответствии с международной практикой. Реализация проектов будет осуществляться EPC-подрядчиками либо через консорциумы в процессе проектирования и строительства», – подчеркнул Вице-премьер.

Особое внимание уделено развитию отечественного производства. Это позволит не только снизить зависимость от импорта, но и создать новые рабочие места, а также увеличить налоговые поступления в бюджет.

Для разъяснения вопросов в рамках конференции проведены две панельные сессии и дискуссионная площадка.

Первая сессия — «Архитектура проектов: ожидания оператора и возможности финансового рынка» — была посвящена роли технического оператора и инструментам финансирования.

Вторая панельная сессия — «Развитие ВИЭ и альтернативной энергетики: новые ниши для отечественных поставщиков товаров, работ и услуг» — была направлена на презентацию ключевых предстоящих проектов в области возобновляемой энергетики и открытие новых возможностей для отечественных поставщиков.

Дискуссионная площадка «Актуальные вопросы участников рынка при развитии и обновлении генерации» была посвящена обсуждению возможных барьеров при реализации национального проекта с точки зрения рынка. Также были представлены ассоциации, объединяющие субъектов естественных монополий, энергоснабжающие предприятия, отечественных подрядчиков и поставщиков.

Главной темой конференции стали вопросы прозрачности бизнес-процессов. Контроль сроков и качества работ будет обеспечен за счет полной цифровизации этапов реализации проектов на электронной платформе национального проекта с учетом возможностей искусственного интеллекта.