Памятник Толеку-батыру открыли в Сатпаеве

На одной из центральных улиц Сатпаева установили памятник герою казахско-джунгарской войны Толеку-батыру. О нём сложено большое количество стихов и исторических легенд.

 

В торжественном открытии памятника приняли участие заместитель акима области Абзал Нукенов, группа айтыскеров во главе с заслуженным деятелем Казахстана Журсином Ерманом, а также интеллигенция края.

- Одна из выдающихся личностей джунгарской войны, один из героев, которым должно гордиться сегодняшнее поколение, - это Толек батыр. Толек батыр участвовал в казахско-калмыцкой войне. Сегодня особенный день в нашем городе, мы являемся свидетелями значимого события, которое вдохновляет каждого из нас. Наша общая задача - пропагандировать их героический путь, - отметил аким Сатпаева Аскар Идрисов. 

Толек-батыр принял участие битвах Каракум, Буланты, Тарбагатай, Аныракай, а также в сражениях Талки-Кульджи и Ургениш. Мастерски владея луком, он показал пример самоотверженности и героизма.

Памятник батыру расположен на пересечении проспекта Независимости и улицы Ердена не просто так. Во-первых, Ерден Сандыбайулы, внук Толека батыра, в своё время был известным полководцем и старшим султаном. Во-вторых, каменная скульптура возведена к 30-летию Независимости нашей страны.

С идеей установки памятника выступили потомки батыра. Авторами скульптуры стали Омирхан Жунусбеков и Шахибаден Сейткен. Его высота -  4,5 метра, а вес – 3,5 тонны.

Памятник украшает недавно обновлённый сквер. Здесь созданы комфортные условия для посетителей. Есть скамейки с урнами, освещение, световые арки, спортивные и детские площадки. Установлена система автоматического полива.