«АрселорМиттал Темиртау» не подготовил ТЭЦ к зиме

Фото: Территориальный департамент КАЭНиК МЭ РК по Карагандинской области

Компанию «АрселорМиттал Темиртау» оштрафуют за неготовность ТЭЦ-2 к отопительному сезону в Карагандинской области. Об этом сообщили в социальных сетях территориального Департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля, передает ИА «LIFE09».

 

Комитет госэнергонадзора завершил выдачу паспортов готовности энергопредприятий к работе в осенне-зимний период с 2023 по 2024 год. ТЭЦ-2, принадлежащая Арселору, вышеуказанный документ не получила.

 

 «АрселорМиттал Темиртау» сорвал график капитального и среднего ремонтов котлов станций № 4 и 5. Кроме того, сметой работ по расширенно-текущему ремонту на котле станции №1 предусмотрена установка короба чистых газов из нержавеющей стали. При этом «АрселорМиттал Темиртау» ТЭЦ-2 принято решение использовать «черный» металл, также сметой предусмотрена установка новых завихрителей и раскручивателей, но ТЭЦ-2 принято решение использовать действующие установки, которые уже находятся в эксплуатации свыше 16 лет и имеют видимые дефекты, – сказано в сообщении.

 

В «АрселорМиттал Темиртау» не заменили 12 коллекторов, хотя сметой по ремонту котла станции №5 это было предусмотрено. Также на предприятии не завершили работы по теплоизоляции газохода на одной из станций. Теперь предприятию грозит штраф в размере одного миллиона тенге.