Золото и серебро чемпионата мира по гиревому спорту завоевали курсанты Карагандинской академии МВД РК

Сайт акимата Карагандинской области

Курсанты Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова Захар и Назар Коваленко завоевали золото и серебро на чемпионате мира по гиревому сорту среди юношей, который прошёл в столице Кыргызстана Бишкеке.

Соревнования собрали более двухсот спортсменов из восьми стран – Казахстана, России, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Индии, Пакистана и Монголии. 18-летний Захар Коваленко выступал в весовой категории до 73 кг.

– Мы с братом Назаром увлеклись гиревым спортом пять лет назад, когда нам было 13. Мы двойняшки, родом из небольшого села Красноярка Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. Я выступал в весовой категории до 73 кг, а Назар – до 68 кг, – рассказывает Захар. – На чемпионате было сложно, потому что собрались сильнейшие спортсмены из разных стран. Конкуренция большая. Но мы были настроены серьёзно, потому что понимали ответственность, ведь мы представляли страну.

Братья Коваленко – кандидаты в мастера спорта. Захар – пятикратный чемпион Казахстана, двукратный чемпион Азии, рекордсмен. Выиграв золотую медаль, он стал чемпионом мира. Назар – четырёхкратный чемпион Казахстана, двукратный чемпион Азии. Он завоевал серебряную медаль чемпионата мира.

– Первый рекорд я установил в 2020 году. Это толчок длинным циклом двух гирь по 16 кг. У меня было 152 подъёма. На следующий год я перешёл в другую возрастную категорию – старшие юноши. Там также установил рекорд в весовой категории до 73 кг в упражнении «толчок двух гирь по 24 кг». В упражнении «длинный цикл» тоже рекорд – 98 подъёмов. В 2021 году у меня был ещё один рекорд в категории до 73 кг. В упражнении «рывок гири 24 кг» я показал результат 223 подъёма. На чемпионате Азии побил свой же рекорд и 225 раз поднял гирю в рывке, – говорит Захар.

Братья Коваленко – будущие криминалисты.

– В планах выполнить норматив мастера спорта РК, а также по возможности хорошо выступить на следующих чемпионатах, но уже в другой возрастной категории – среди молодёжи. Мы не намерены останавливаться на достигнутом, – отметили курсанты.