Казахстанцы отмечают праздник Наурыз

Life09

По всему Казахстану, как и во многих других странах, отмечают праздник Наурыз. В культурной столице к нему готовятся особенно трепетно. Наурыз — это имя весны, ее первого месяца, праздник обновления природы, начала нового года.

Наурыз издревле олицетворяет такие ценности, как благоденствие и обновление.

Наурыз – праздник, пришедший к нам из глубины веков. Считается, что Наурыз мейрамы, празднование которого начинается в день весеннего равноденствия – 21 марта, отмечался еще во времена древнейших царей Персии. Распространено мнение, что праздновать Наурыз начали еще при шахе Джамшеде, а это, примерно, 4-6 век до нашей эры. Некоторые источники говорят о 4-5 тысячелетиях истории Наурыза.

В Казахстане официально Наурыз как государственный праздник стали отмечать с 1999 года. Выходными являются три дня - 21, 22 и 23 марта. В 2009 году Наурыз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а год спустя Генеральная Ассамблея ООН признала 21 марта как Международный день Наурыз.

В соответствии с древней традицией, главное угощение во время Наурыз мейрамы – наурыз-коже, состоящий из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни. Это вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. В народном представлении они символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. Также традиционно накануне Наурыза следует возвращать долги, прощать обиды - то есть, оставлять все неприятности в старом году, забывать о плохом. В дни Наурыз мейрамы люди стараются навещать родственников, друзей, приглашают их к себе в гости.

В общей сложности, Наурыз отмечают в настоящее время около 300 миллионов человек. В 2001 году Наурыз мейрамы был объявлен государственным праздником в Казахстане, а с 2009 года он отмечается три дня подряд.

В этом году казахстанцы в честь Наурыза отдыхают 21, 22, 23 марта.