Алихан Смаилов потребовал устранить недочеты в оцифровке земельных ресурсов

Из открытых источников

Государственные услуги по выдаче земельных участков по всему Казахстану с 1 января 2024 года должны стать полностью электронными, заявил премьер-министр Алихан Смаилов.

Под его председательством комиссия по вопросам внедрения цифровизации рассмотрела вопросы работы Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН), который призван обеспечить оперативное и прозрачное выделение свободных земельных участков по стране.

Участникам комиссии рассказали, что весь процесс предоставления земельных участков от выбора, заявления и регистрации переведен в электронный формат, причем  количество необходимых шагов сократили в несколько раз, а срок оказания госуслуги - от года до 30 дней.

Однако при этом анализ показал, что акиматы загружают цифровые данные, которые не соответствуют требованиям.

Выяснилось, что действующие генпланы и проекты детальной планировки требуется откорректировать, а еще на платформе обнаружили "факты несвоевременного рассмотрения заявок и необоснованных отказов".

"Мы хотим сделать прозрачность, оцифровать эту госуслугу, а генпланы и ПДП не соответствуют актуальным сведениям. Поэтому в большинстве случаев автоматически выдаются отказы", - констатировал Алихан Смаилов.

Все недочеты нужно устранить в этом году (до конца которого осталось чуть больше двух недель), чтобы с 1 января 2024 года обеспечить качественное оказание соответствующих госуслуг исключительно в цифровом формате.

"Оцифровка как раз направлена на снижение коррупциогенности и сокращение объема некорректных данных, исключение фактов предоставления земельных участков по несоответствующим координатам", — сказал Алихан Смаилов.

Премьер предупредил об ответственности руководителей каждого региона.

"Если с нового года будет буксовать выдача разрешений людям, мы будем наказывать вплоть до увольнения соответствующих ответственных лиц в регионах", - заявил он.

По словам премьер-министра, цифровизация в Казахстане не будет "откатываться назад", а тех, кто будет этому мешать, просто заменят другими людьми, которые "настроены выполнять свои функции должным образом".