Караганда на пути к инклюзии: Презентация программы «Инклюзивный город»

Из открытых источников

06 декабря 2023 года с 15:00 – 16.30 час на площадке Центра Урбанистики в городеКараганда состоялась презентация программы «Инклюзивный город».

 В рамках проекта «Повышение эффективности и доступности программ социальной защиты и активации для социально-уязвимых групп населения» на 2021-2023 годы, Ассоциация устойчивого развития территорий Q88 совместно с ТОО «Энвикон-А», при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и Программы развития ООН в Казахстане разработали программу «Инклюзивный город».

Эта инициатива призвана установить новый стандарт для городской среды, обеспечивая равный доступ и равные возможности для всех слоев населения, включая социально-уязвимые группы.         Презентация программы «Инклюзивный город» включает ключевые аспекты и цели этой инновационной инициативы.

В мероприятии приняли участие сотрудники ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Караганды», что подчеркивает значимость социальных программ и инициатив в регионе.

Также присутствовал заместитель акима района имени Казыбек би по социальным вопросам, Каржасбаев Р.М., что говорит о поддержке местных властей в решении социальных вопросов.

Сотрудники «Центра Урбанистики» добавили мероприятию уникальную экспертную точку зрения, связанную с градостроительством и развитием городских пространств.

Немаловажную роль сыграли и представители общественности, чьё участие подчеркивает открытость и доступность презентации для широкой аудитории, а также важность обратной связи от жителей города.

В целом, совместные усилия этих участников способствуют разработке и реализации программ, направленных на улучшение жизни в Караганде.

В рамках проведенной презентации помимо концепции, также был представлен ГИС-анализ социальных объектов города Караганды.

Презентация программы «Инклюзивный город» вызвала живой отклик и глубокий интерес со стороны аудитории, проявившийся в активных обсуждениях, задаваемых вопросах. Это проявилось в активном участии слушателей: многие из них вступали в обсуждения, выражая свои мысли и предложения, что свидетельствует о важности и актуальности темы инклюзии.

Особое внимание было уделено вопросам, поднимаемым аудиторией, что подчеркивает образовательный и вовлекающий характер мероприятия. Такая обратная связь является ключевым фактором для дальнейшего развития и улучшения программы «Инклюзивный город», а также способствует формированию более глубокого понимания инклюзивных практик среди населения.