Обновилась оплата труда программы «Жасыл ел»

В 2021 году на организацию деятельности МТО «Жасыл ел» из областного бюджета выделено 82,4 млн. тенге, общий охват молодежи составил 1831 человек. Об этом сегодня в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций сообщил Биржан Алимжанов руководитель управления по вопросам молодежной политики Карагандинской области.

В текущем году по области планируется выделить 289,8 млн. тенге. Охват составит не менее 1975 человек.

В период с 2021 по 2025 год в рамках проекта охват сезонной занятостью составит порядка 10 000 человек.

Ежегодно проводится работа по совершенствованию организации летней сезонной занятости молодежи в рамках проекта. В данном направлении Управлением проводится работа по унификации подходов в организации деятельности молодежных трудовых отрядов.

С целью выработки единых подходов в обеспечении деятельности молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» разработан Порядок об организации трудового сезона молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» в Карагандинской области.

Со слов Биржана Алимжанова, с текущего года будет применена обновленная модель оплаты труда. Согласно ей, при отработке полного объема часов в месяц при пятидневной рабочей неделе заработная плата бойца МТО «Жасыл ел» от 14 до 16 лет (4 часа в день) составит 60 тыс. тенге. Бойцам МТО «Жасыл ел» от 16 и старше (6 часов в день) будет начисляться 90 тыс. тенге.

Стоит отметить, что ранее оплата труда формировалась из двух составляющих – заработной платы в размере 1 МЗП (42 500 тг.) и доплаты с областного бюджета в размере 2 базовых должностных окладов (35 394 тг.). При этом доплата и фирменная экипировка предоставлялись только бойцам старше 16 лет. Данная методика вызывала определенные вопросы среди участников проекта и родительской общественности в связи с длительностью процесса перечисления средств на счета бойцов.

На сегодняшний день принято решение полностью отказаться от практики осуществления доплат из областного бюджета и перераспределить средства на обеспечение 100% охвата бойцов МТО «Жасыл ел» фирменной экипировкой вне зависимости от возраста. На эти цели из областного бюджета выделено 47,2 млн. тенге.

Помимо этого, для автоматизации процесса участия в проекте, оптимизации обработки данных и мониторинга трудоустраиваемых бойцов, ведется работа по разработке автоматизированная информационная система «Jasyl el». В первый год информационная система в пилотном режиме будет запущена в областном центре.

«Согласно плану организации сезонной занятости молодежи, в рамках молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» в 2022 году с 1 марта по области осуществляется прием заявок на участие в молодежных трудовых отрядах, который продлится до 31 марта», - руководитель управления по вопросам молодежной политики Карагандинской области.

Особое внимание участников проекта и родителей просим обратить при подаче заявления на участие на графу с уточнением размера одежды участников.

С подробной информацией по проекту, адресами и контактами штабов на местах можно ознакомиться в телеграм боте JASPROKRG_Bot во вкладке «Трудоустройство для молодежи».