Посмертное донорство органов в Казахстане

Из открытых источников

 В настоящее время в стране в листе ожидания на трансплантацию донорских органов состоит 3 540 человек, в том числе 92 ребенка. В любую минуту они могут умереть, так и не дождавшись органа. За 2021 год органов так и не дождались 341 человек. 38-летний Медет Капаров ждал полтора года донорскую почку, все это время он был в подвешенном состоянии и в любую минуту он мог умереть, передает корреспондент SaryarqaNews.

 

 

 «После пересадки почки прошло 5 месяцев. До этого я полтора года был на гемодиализе. Из-за отсутствия донора, я ждал своей очереди, но не дождавшись, мой 63-летний отец дал мне орган. Прооперировали меня, все прошло хорошо, и я, и отец в нормальном состоянии. На пятом месяце наблюдаются улучшения, жизнь поменялась и себя чувствую намного лучше», - рассказывает Медет Капаров.

1

После того, как мужчина переболел коронавирусом, у него окончательно отказали почки. Три раза в неделю Медет ходил на гемодиализ, его подключали к аппарату на 4 часа, который заменял парный орган. Все это время он ждал посмертного донора.

«У нас очень большое количество пациентов, нуждающихся в трансплантации: это печень, почки, легкие, сердце. Большая проблема в том, что нет доноров. Посменная донация - это единственные выход из положения для таких пациентов», - заявляет главный внештатный специалист по гемодиализу и трансплантологии УЗКО Салтанат Сариева.

Трансплантация донорских органов от посмертных доноров в Казахстане проводится с 2012 года, и на сегодня проведено более 2000 трансплантаций органов, в том числе 86 трансплантаций сердца и 15 трансплантаций легких.

 «Люди должны знать, что есть программа посмертного донорства, и каждый человек должен при жизни решить и поговорить с родными. Когда человек находится в реанимации со смертью мозга, естественно родным очень тяжело принять это решение», - говорит координатор по трансплантации в г. Нур-Султан Сауле Шайсултанова.

Многие просто не знают, что могут спасти человеку жизнь, дав согласие на посмертное донорство, а это можно сделать даже на сайте egov.kz, просто подписав соглашение.

Сергей ЦЕЛЬ