В детском саду Петропавловска, где работала медсестра с туберкулезом, проверили детей

Из открытых источников

В Петропавловске обследовали всех воспитанников и сотрудников детского сада, где у медсестры выявили открытую форму туберкулеза.

Фактов заражения не выявлено, сообщил аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов.

Напомним, ЧП, взбудоражившее весь город, произошло в детском саду "Балдаурен" в начале октября. У сотрудницы, которая работала в саду с декабря 2022 года и исполняла обязанности диетсестры и медсестры бассейна, выявили открытую форму туберкулеза.

И без того шокированных родителей тогда возмутил тот факт, что дезинфекционные противотуберкулезные мероприятия после выявления данного случая проводили в присутствии детей.

Как рассказала тогда журналистам мама воспитанницы детсада Асель Абуталипова, родителям не сообщили не только о болезни сотрудницы, но и о проведении дезинфекции.

"Дезинфекцию в саду провели 5 октября, когда дети спали. В игровых, в спортзале, в бассейне – везде. То есть полный садик детей, а они проводят дезинфекцию серьезными мощными ядохимикатами. Если говорить напрямую – наших детей травили!" - возмущалась тогда женщина.

Чтобы успокоить родителей и объяснить ситуацию, в детском саду тогда провели родительское собрание, куда в том числе пригласили и детского фтизиатра. Она объяснила родителям, что дети пройдут полное обследование.

"От такого никто не застрахован. Раз произошел такой случай, то тех, с кем сотрудница контактировала, всех надо обследовать. Ставится проба Манту - это диагностический тест, который делается детям до 15 лет, а старше 15 лет уже делается флюорография. Если проба положительная, тогда дальше идет обследование - диаскинтест. Если эта проба будет отрицательный, то ребенок чистый, если положительной, тогда делаются дополнительные снимки, УЗИ, дальнейшее обследования", - пояснила детский фтизиатр Айнагуль Бабасанова.

К слову, с заболевшей сотрудницей контактировали 11 из 14 групп – все, кроме ясельных. Всего в детском саду 338 детей.

Сотрудников детского сада также ждало обследование на туберкулез.

Хорошо, что хорошо кончается

На брифинге в Службе центральных коммуникаций журналисты поинтересовались у акима Северо-Казахстанской области результатами обследования детей и сотрудников и тем, какие меры были приняты. Аким заверил, что ситуация завершилась благополучно.

"Да, к сожалению, такой факт у нас в городе произошел, медсестра скрыла свою болезнь. После жалоб людей мы направили туда начальника областного управления образования, службы, создали комиссию. Проведены профилактические работы с преподавательским составом, воспитанниками", – заверил Гауез Нурмухамбетов.

По его словам, на сегодняшний день медсестра находится в больнице.

Фактов заражения среди детей и персонала не выявлено. Учреждение работает в штатном режиме, резюмировал глава региона.