В правительстве отказали рассматривать петицию против бытового насилия с более 150 тысяч подписей

Фото: otinish.kz

Минюст отказалось рассматривать петицию против бытового насилия, набравшую 150 тысяч подписей. Причина, которую назвали в ведомстве, — петиция не является легитимной. Об этом сообщила вице-министр юстиции Алма Муканова, передает ИА «LIFE09» со ссылкой на «Информбюро».

«Касательно той петиции, которая набрала оборот. Насколько мне известно, она была размещена в 2021 году, и сейчас большое количество людей к этой петиции присоединились. То есть само по себе инициирование петиции было еще до вступления стандартизированных подходов по петициям», — сказала Алма Муканова.

Она добавила, что официальная соответствующая платформа по созданию петиции уже разработана и проходит процедуру регламентации деятельности на уровне подзаконных актов.

«У населения есть возможность пересоздать петицию на легитимной платформе Е-петиция, когда она будет запущена. Но если говорить о петиции, которая набрала 150 тысяч подписей, фактически она не подпадает под нормы закона», — заключила Муканова.

Напомним, после случая с убийством Салтанат Нукеновой, в котором подозревают экс-министра Куандыка Бишимбаева, казахстанцы начали подписывать открытое обращение к президенту о необходимости ужесточения наказания за домашнее насилие в отношении женщин и детей.