Питьевой баланс

Близится к завершению строительство дополнительного водовода, запуск которого обеспечит население Жезказганского региона живительной влагой.

 

Уже в ближайшее время проблема водоснабжения будет решена, заверили акима Карагандинской области Жениса Касымбека во время рабочей поездки.

С вводом в эксплуатацию запасного водовода из Кенгирского водохранилища жезказганцам не будут страшны ни аварии, ни порывы, ни ремонтные работы на единственном пока городском источнике питьевой воды - Уйтас-Айдос. Работу и ответственность за проект взяла на себя корпорация «Казахмыс». К такому решению компания пришла совместно с акиматом Карагандинской области в конце прошлого года.

- В прошлом году были проблемы с водой, когда жители более чем на неделю остались без нее. Тогда мы с «Казахмысом» пришли к единому мнению, что необходимо строить резервный водовод из Кенгирского водохранилища. Сегодня строители завершают последний участок, им еще нужно 3-4 недели. Проблем с водой в городе больше не должно быть, - отметил глава области.

Ранее аким Жезказгана Кайрат Бегимов сообщал, что несмотря на карантин проект реализуется согласно графику. До конца июля текущего года объект будет готов к вводу в эксплуатацию.

Кроме того, в Жезказгане одновременно ведутся работы по Эскулинскому водоводу. В будущем именно этот водовод будет обеспечивать жезказганцев и сатпаевцев качественной питьевой водой. Его реконструкция намечалась еще несколько лет назад, однако работы по проекту затянулись из-за нехватки средств.

В этом году при поддержке Правительства и активном участии «Казахмыса» финансовый вопрос удалось решить. Также корпорация начала проектирование реконструкции водовода «Уйтас-Айдос». Срок реализации - до 2024 года.

В Жезказгане аким области посетил и ряд других объектов, в их числе швейно-вязальный цех TrikSat. Он также проверил ход строительных работ жезказганского путепровода № 4. Он связывает город с авто- и железнодорожным вокзалами, дорогой в аэропорт и на дачи. Сейчас жезказганцам приходится добираться до места назначения по объездной дороге. Власти надеются, что уже к концу года объект будет сдан в эксплуатацию. Проект реализуется в рамках государственной программы «Развитие регионов - 2020».

Побывал глава области и на стройплощадке будущего физкультурно-оздоровительного комплекса на 320 зрительских мест. ФОК будет разделен на три функциональные зоны: универсальный игровой зал, трибунное помещение, объединяющая функциональная зона, включающая в себя вестибюль, фойе и административно-бытовые помещения, бассейн на четыре дорожки, залы борьбы, хореографии, тренажерный зал, помещения медицинского обслуживания, административно-бытовые и технические помещения. Также на первом этаже комплекса предусмотрен универсальный зал для игровых видов спорта: баскетбол, волейбол, гандбол. Запроектированы четыре командные раздевалки.
Данный проект направлен на обеспечение досуга молодежи и содействует разностороннему физическому развитию, закаливанию здоровья детей и, конечно же, такой спортивный комплекс будет способствовать развитию различных видов спорта в регионе.

Спортивное сооружение откроет свои двери для посетителей в следующем году.

Женис Касымбек поручил без ущерба для качества не отставать от графика строительных работ.

г. Жезказган

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА