В Казахстане предлагают внедрить институт приёмной профессиональной семьи как альтернативу центрам адаптации несовершеннолетних. В таких семьях дети смогут находиться не больше полугода. Сейчас над поправками в законодательство по вопросам образования и защиты прав ребёнка работают парламентарии. Профессиональные воспитатели будут получать зарплату от государства, но и требования к ним будут выше, чем к приёмным родителям. Депутат мажилиса Айна Мусралимова в интервью рассказала о новшествах в сфере защиты прав детей, предусматривающих поправки, передает ИА "LIFE09" со ссылкой на BaigeNews.kz.
– Айна Ермековна, какие новые механизмы по защите прав детей предусмотрены в законопроекте?
– Отмечу, что над этим законопроектом мы работаем уже год. Инициатором является министерство просвещения. Одно из предложений – введение уведомительного порядка для организаций дополнительного образования. Что это означает? Сейчас у нас очень много организаций, которые ведут различные кружки, секции, оказывают образовательные услуги. По последним подсчётам, в стране порядка 3,5 тысячи таких центров. И их число постоянно растёт. Чтобы упорядочить и систематизировать их работу, вводится уведомительный порядок. К примеру, если открылась организация, которая предлагает для детей какие-то образовательные услуги, то руководитель должен поставить об этом в известность территориальный департамент министерства просвещения и сообщить адрес.
– Какие конкретно требования прописаны к профессиональным воспитателям?
– Например, это должны быть граждане в возрасте от 30 до 63 лет. Когда мы работали над проектом, поступили предложения от экспертов, семей, которые уже имели опыт усыновления, о том, что нужно увеличить возраст воспитателей. Профессионально подготовленная приёмная семья – это два человека, условно, папа и мама, прошедшие весь курс обучения, психологическую подготовку для того, чтобы завтра принять ребёнка. Допустим, он подвергался насилию или в прежней семье произошла какая-то чрезвычайная ситуация, родители погибли. Обязательное условие – наличие жилья и взять можно будет не более четырёх детей. Они должны будут создать все необходимые условия для воспитания и получения образования. К будущим воспитателям требования намного выше, чем к тем, кто занимается патронатным воспитанием или в приёмных семьях, а также в детских деревнях.
– Детей из каких категорий будут брать под опеку профессиональные семьи? И сколько времени они смогут находиться в них?
– Предложено четыре категории. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, беспризорные и безнадзорные дети, а также дети, пострадавшие от насилия в своих семьях. В профессиональных семьях они смогут находиться не дольше шести месяцев. За это время для ребёнку будут искать приёмных родителей. Будет предусмотрена возможность продления срока еще на полгода.
– Айна Ермековна, какими функциями предлагается наделить "приёмных профессиональных воспитателей"? Оговорены ли нормы по оплате их труда?
– Мы предложили установить для них зарплату выше, чем в других формах. Например, ежемесячная выплата должна быть не ниже 70 МРП, это на сегодня примерно 258 тысяч тенге на каждого воспитателя. Потому что профессиональные воспитатели будут выполнять в целом те же функции, которые ранее выполняли целые центры адаптации. В целом, если при других формах опеки дети живут на постоянной основе, то здесь – временная форма устройства. Чтобы они социализировались в течение полугода, пока ребёнку найдут другую семью. Предполагается, что они будут передавать в постоянные семьи уже адаптированных детей.
– Сам термин "профессиональная семья" пугает. В целом не приведёт ли такой подход к коммерциализации усыновления и воспитания детей?
– Мне часто задают такой вопрос. Как-то мы проводили круглый стол, и я попросила участников, которые готовы стать опекуном или профессиональным воспитателем, поднять руку? В ответ было только молчание. Поэтому о какой коммерциализации идёт речь?
Маленьких детей усыновляют охотно, а вот старших детей, подростков практически не берут. Наша цель – с помощью такой модели смягчить их адаптацию. Кроме того, у приёмных воспитателей в отличие от приёмных или патронатных семей нет права выбора. Если поступает сигнал, они едут, как скорая помощь, берут этого ребёнка и потом занимаются им.
– Уже подготовлены такие семьи?
– Пока нет закона. Мы посчитали, что в целом по Казахстану необходимо около 100 семей профессиональных воспитателей. Такова потребность, но не факт, что они появятся. Их подготовка - в компетенции госоргана, может на базе центров поддержки детей, через отделы попечительства, комитеты по правам детей будут обучать воспитателей. С ними в дальнейшем будут заключать договоры.