Один из пользователей «Шет-Энерго» обратился в нашу редакцию. Тілеуқабыл Есенбекулы говорит, что трижды судился с компанией. Несмотря на решение суда, организация отказывается выполнять свои обязательства, более того, «Шет-Энерго» стала причиной остановки бизнеса у предпринимателей.
С начала года в Шетском районе, включая села, произошла 81 авария. Местные власти проводят необходимые работы для восстановления электрических сетей.
Руководитель «Шет-Энерго» Курмангазы Амиров подтвердил факты судебных процессов.
«10 назад лет он в первый раз судился насчет кафе. И проиграл, поскольку я говорил мужчине получить техусловия. Они к КТП подключили дополнительные кабеля и я подал в суд .
Несколько лет назад от нас отключился, переходил на другую линию и обратно подключался к «Шет-Энерго». Мы запросили документы, таковых официальных нет. Он обвиняет меня в вымогательстве, но это вранье», - заявляет глава компании.
Электрические сети, подстанции и трансформаторы 27 населенных пунктов были переданы в частные руки в 1997 году. Однако за почти 30 лет компания «Шет-Энерго» не инвестировала в модернизацию электрических сетей, что привело к частым перебоям в электроэнергии и неисправностям.
Несколько дней назад в Шетском районе Карагандинской области был объявлен режим ЧС местного масштаба. Около 30 населенных пунктов остались без электричества.
Из-за халатности компании система энергоснабжения терпит серьезные проблемы. Жители села требуют, чтобы компания «Шет-Энерго» вернулась в государственную собственность.
Вице-министр энергетики Сунгат Есимханов пояснил, что аварии случаются в регионах, при этом ежегодно идет снижение технологических нарушений на станциях и на электрических сетях.
"Это техника, и нельзя не учитывать погодные условия, случаются форс-мажоры, поэтому отключения бывают. Когда говорят, что в каких-то городах отключается, оно реально происходит, но срабатывает автоматика, соответствующие службы сразу принимают меры, поэтому эти технологические решения будут снижаться", - заключил Вице-министр.