Первая в мире атомная электростанция, Обнинская АЭС, была запущена в 1954 г. Она стала первой АЭС, производившей электричество для гражданского населения. После этого в разных странах началась разработка и строительство атомных станций. Так в 1956 г. начала работу первая коммерческая АЭС - Calder Hall в Великобритании.
По состоянию на 2024 год в мире эксплуатируется около 415 ядерных реакторов в 31 странах. Больше всего АЭС расположено в США (94), Франции (56), Китае (56), России (36) и т.д.
За 70 лет использования АЭС, в мире произошло всего 3 крупных ЧП с реакторами старого поколения: авария на Три – Майл – Айленде в США (1979), Чернобыльской АЭС (1986) и на станции Фукусима-1 в Японии (2011).
Основываясь на опыте данных аварий, в эксплуатацию были введены реакторы нового поколения с максимально улучшенными показателями надёжности и безопасности.
Современные АЭС спроектированы с избыточным запасом прочности даже при теоретически возможных моделируемых ситуациях, чтобы выдерживать экстремальные природные и техногенные воздействия, включая землетрясения большой магнитуды и падение самого большого самолёта при полной загрузке и максимальном запасе топлива, землетрясения в 8 баллов и защиту от других природных явлений.
Потому, вероятность аварий на современных АЭС составляет менее чем 1 авария на 10 миллионов лет работы. При этом, вероятность взрыва на угольной ТЭЦ выше в 80 раз.
Атомные электростанции, благодаря уникальному сочетанию экономических, экологических, прочих параметров, а также надёжности, безопасности и эффективности, являются фундаментальным элементом глобальной энергетики, обеспечивая стабильное энергоснабжение, сокращение выбросов CO2 и энергетическую независимость. В условиях растущего спроса на энергию и борьбы с изменением климата, они остаются надежным и перспективным источником энергии для будущего во все возрастающей конкуренции в глобальном мире, позволяя странам не отстать от других, обеспечить стабильный экономический рост и благополучие населения.