BANNER

Качество по QR-коду: Покупатели Карагандинской области могут самостоятельно проверить мясо в магазинах и на рынках

gov.kz

В Карагандинской области покупатели могут самостоятельно узнать, что за мясо они приобретают. Для этого нужно потребовать у продавца акт ветеринарной службы с QR-кодом, где размещена вся подробная информация о животном.

https://www.gov.kz/uploads/2024/6/3/da45a811c712fa51d828d78d02cd94e8_original.47970.jpg

Прежде чем попасть на прилавок, мясо проходит тщательную ветеринарно-санитарную экспертизу. О пилотном проекте с использованием QR-кода рассказали в ветеринарной службе.

https://www.gov.kz/uploads/2024/6/3/01acd626b5662d819d15422900dafbb8_original.26765.jpg

- В нашу задачу входит контроль и надзор за всей приходящей продукцией на объекты внутренней торговли. Машина приезжает к нам с тушей, мы проверяем ветеринарный документ. Далее отправляем на ветеринарную экспертизу, которую проводят здесь же, в лаборатории. Только после выдаётся ветсанакт, и мясо попадает в магазин, - объясняет главный специалист карагандинской ветеринарной инспекции Жасканат Сейдахметов. – У покупателя есть право потребовать от продавца акт ветсанэкспертизы. С помощью QR-кода он может узнать о животном всё – от рождения до попадания его на прилавок. В частности, кто был его хозяином, какие вакцины получило животное, как его забили и др.

https://www.gov.kz/uploads/2024/6/3/e601f8f2a6d1209b7c86b0e9f7486a89_original.37610.jpg

Эпизоотическая ситуация по области стабильная. С начала года прошла вакцинация животных против восьми видов опасных болезней. Сделано 2,1 млн прививок. Также ветеринары провели 400 тыс. диагностических исследований по 10 видам заболеваний.

https://www.gov.kz/uploads/2024/6/3/a9c41cf1a3b1f2be8b2829c327ecac74_original.56008.jpg

По словам руководителя отдела управления ветеринарии Амандыка Жакетаева, на бруцеллёз запланировано исследовать свыше 1,3 млн голов крупного и мелкого рогатого скота. Специалисты ветслужбы ведут эту работу.

В случае выявления больных животных они подлежат санитарному убою на специальных объектах в течение 15 дней. Владельцам, сдавшим скот, выплачивают компенсацию: 30% за счёт местного бюджета, 70% - за счёт перерабатывающего предприятия, куда увозят больных животных, а мясо пускают на консервы и колбасу. Специалисты напоминают, что возбудитель заболевания - бруцелла - погибает при термической обработке.

В Карагандинской области действуют 9 ветеринарных станций с четырьмя филиалами в моногородах.