В Казахстане подорожали рыба и морепродукты

pixabay.com

За январь-февраль 2024 года Казахстан произвел 7,5 тысяч тонн свежей, охлажденной или мороженой рыбы. Это на 3,4% меньше, чем годом ранее, сообщает Energyprom.

Производство консервированной рыбы, икры и ее заменителей сократилось на 5,1%, до 2 тысяч тонн.

Свежую, охлажденную и мороженую рыбу в Казахстане производят:

Туркестанская область - 1,9 тысяч тонн (годовой рост - 18,1%);

Атырауская область - 1,6 тысяч тонн;

Восточно-Казахстанская область - 1,5 тысячи тонн.

Консервированную:

Туркестанская область - 768 тонн (-10,2% за год);

Западно-Казахстанская область - 376 тонн;

Восточно-Казахстанская область - 178 тонн.

Всего объемы переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков составили 8,9 млрд тенге. Это на 14,7% больше, чем годом ранее.

Производство мороженой рыбы составило 5,9 тысяч тонн - на 2,1% больше, чем годом ранее. Еще 699 тонн составил выпуск мороженого рыбного филе. Производство свежих или охлажденных печень, икры и молок рыбы достигло 297 тонн, мороженого разделанного и неразделанного мяса рыбы — 163 тонны, прочего мяса рыбы — 466 тонн.

По итогам января–декабря прошлого года казахстанские предприятия перекрыли спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на переработанные и консервированные рыбу, ракообразных и моллюсков на 46,2% против 53,9% годом ранее.

Доля импорта выросла с 46,1% до 53,8%. В страну завезли 70,4 тыс. тонн переработанной рыбы и подобной продукции — на 39,4% больше, чем в предыдущем году.

На внутреннем рынке было реализовано 105,5 тыс. тонн рыбы, ракообразных и моллюсков, годовой рост составил 26%.

По итогам февраля текущего года цены на рыбу и морепродукты выросли на 0,7% за месяц и на 10,1% за год.

Сильнее всего рыба подорожала в:

Шымкенте - на 25,6%;

Улытауской области - на 21,3%;

Жамбылской области - на 19,3%;

Абайской области - на 17,8%;

Восточно-Казахстанской области - на 17,2%;

Туркестанской области - на 1,1%.