BANNER

Давать отсрочку по кредитам из-за снижения доходов будут некоторым казахстанцам

NUR.KZ

В Казахстане вышло постановление, которое определяет правила предоставления кредитной отсрочки. Давать ее будут социально уязвимым гражданам и пострадавшим при ЧП, передает ИА "Life09" со ссылкой на NUR.KZ.

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка приняло постановление, которое определяет правила предоставления отсрочек по кредитам, а также перечень документов для урегулирования задолженности.

Согласно постановлению, банки и микрофинансовые организации (МФО) теперь законодательно обязаны предоставлять кредитные отсрочки своим заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Как отмечают в агентстве, коснется такая норма заемщиков из социально уязвимых слоев населения и граждан, пострадавших в результате чрезвычайных происшествий.

Отсрочка предоставляется минимум на 3 месяца, но при условии, что доход заемщика, относящегося к социально уязвимым слоям населения, за последние два месяца до обращения снизился более чем на 30%, либо при назначении адресной социальной помощи (АСП).

Отсрочка дается без взимания комиссий и иных платежей.
Также напомним, что казахстанцы с просроченными займами могут попробовать урегулировать их. Для этого им нужно обратиться к кредитору и предложить свой вариант решения проблемы.

А чтобы граждане с просрочками не сталкивались с необоснованными отказами и задержками, агентством также был определен перечень документов, которые нужно предоставить банкам:

справка о регистрации в качестве безработного;
справка о доходах за последние шесть месяцев;
акт работодателя о прекращении трудового договора или предоставлении отпуска без сохранения зарплаты, либо документ о временной нетрудоспособности;
справка с места работы с указанием зарплаты;
выписка из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ);
документ, подтверждающий отпуск по беременности и родам либо по уходу за ребенком до трех лет.
Таким образом, казахстанцы из социально уязвимых слоев населения, а также граждане, пострадавшие во время чрезвычайного происшествия, могут на законодательном уровне рассчитывать на кредитную паузу, что позволит им выбраться из сложной жизненной ситуации. А заемщики с просроченными кредитами имеют четкий список документов, которые нужны для урегулирования задолженности.