В преддверии весеннего праздника Наурыз в Астане приготовили жент размером 15 метров. Лакомство изготавливают из жареной пшённой крупы, топлёного масла, изюма и сахара, передает ИА «LIFE09» со ссылкой на Sputnik.
Жент не замерзает зимой, не портится летом, всегда сохраняет вкус и питательность. В связи с этим он занимает особое место за дастарханом кочевого народа.
"В мероприятии приняли активное участие 15 мастеров производственного обучения, 31 преподаватель и 55 студентов, которые изучают тонкости приготовления национального блюда. Объем готового продукта тоже поражает: на жент было использовано 50 кг талкана", - сообщил акимат столицы.
Его общая длина составила 15 метров, ширина – 30 сантиметров, а высота – 4 сантиметра. Общий вес – около 150 килограммов.