Казахстан заработает от $70 до 75 млн на экспорте трёх космических аппаратов в Нигерию, Конго и Монголию. Об этом сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Малик Олжабеков, передает ИА "Life09" со ссылкой на Kazinform.
По его словам, сегодня Казахстан эксплуатирует пять спутников:
Три спутника дистанционного зондирования Земли — обеспечивают съемку видимой поверхности планеты;
Два спутника связи — отвечают за ретрансляцию радиосигнала, телевещание и связь на территории страны.
Сейчас ведется разработка еще шести аппаратов: четыре — оптические спутники дистанционного зондирования Земли, два — радарные спутники, которые с помощью радиолокационных волн сканируют поверхность Земли и обеспечивают 3D-пространственными данными.
Три из разрабатываемых аппаратов предназначены для экспорта в Конго, Нигерию и Монголию.
- Здесь я назову какие-то общие пределы этих экспортных контрактов, потому что конкретика, она, к сожалению, по условиям контракта не подлежит разглашению, и я не знаю там подробности. По моим оценкам, общая стоимость трех этих спутников находится в пределах 70-75 миллионов долларов, - сообщил Малик Олжабеков.
Спутники разрабатывает ТОО «Галам», 72% акций которого принадлежит национальной компании «Казахстан-Гарыш Сапары» и 27% - Airbus Defence and Space.
- Наши спутники мы планируем завершить к концу 2026-го года, работы по их созданию сейчас уже полным ходом идут, и запуск ожидается, если не ошибаюсь, в начале 2027-го года. Три других спутника, они будут готовы в период 2028-2029 годов, - добавил вице-министр.