В Караганде контролируют установку игровых площадок

Сайт акимата Карагандинской области

В этом году в Караганде при установке детских площадок упор сделан на качество. Мониторинг прошлых лет показал, что пора менять подход и требовать от подрядчика ответственного исполнения работ.

Во время рабочей поездки аким Карагандинской области Женис Касымбек проверил, как идут работы по благоустройству дворовых площадок в центре города, на Юго-Востоке и в Майкудуке. Глава региона дал поручение уделять особое внимание качеству материалов и строительства и закончить всё в срок.

В районе имени Казыбек би комплексно благоустроят 14 дворовых территорий, а в районе Алихана Бокейхана построят пять футбольных полей и тоже комплексно оборудуют 12 дворов.

Кроме того, 17 детских игровых площадок появятся в относительно отдалённых районах, таких как «Кунгей» и Большая Михайловка.

С критикой населения по поводу некачественной установки площадок в прошлом году чиновники согласны. Они уже привлекли подрядные организации устранять недочёты. При этом есть компании, на которые пришлось подать в суд.

– Сейчас больше внимания уделяем качеству, требуем от подрядчиков закупать хорошие элементы для игровых площадок, – говорит заместитель акима района имени Казыбек би Максут Кожанов. – А что касается комплексной работы по двору, то здесь будет всё: футбольное поле, две игровые площадки (3–7 и 7–12 лет), воркаут-площадка, две беседки, песочница. По контуру подрядчик уложит брусчатку, заменит бордюры и асфальт.

Благоустройством 13 придворовых территорий в районе имени Казыбек би занимается компания «Зерен Эксклюзив». Её представитель Аслан Иманжанов заверил, что нареканий на их работу у карагандинцев не будет.

– Мы в этой сфере уже 15 лет. Даём гарантию как минимум год, а также гарантии на каждый аттракцион. Все они соответствуют стандартам, СНИПам, ГОСТам. Гарантия на мафы от 5 лет, – рассказывает Аслан Иманжанов. – Используем самые высококачественные материалы на рынке Казахстана. Искусственную траву покрываем резиновой крошкой (чтобы смягчить удары при падении) и кварцевым песком. Дополнительно газон укрепляем специальными пластиковыми гвоздями.

Благоустройство некоторых придворовых территорий завершится до 10 июля, остальные подрядчики обещают сдать в конце лета.

Также глава региона ознакомился с ходом дорожных работ. Всего в городе идёт средний ремонт дорог по 32 проектам.

На перекрёстке ул. Таттимбета – пр. Шахтёров уже заменён верхний слой асфальтобетона. Будет обустроен правосторонний съезд со стороны ТД «Магнум». Женис Касымбек осмотрел, как идёт ремонт 900 м дороги, ведущей к детской областной больнице. В этом году медучреждение сдадут в эксплуатацию.

Продолжается капитальный ремонт автомобильной дороги по 7-й магистрали, ведутся работы на перекрёстке с а/д по ул. К. Маркса. Сейчас делается отсыпка дорожного основания.

Работы на дороге ул. Карла Маркса –  мост на ХМК на 70 процентов готовы. Задача открыть проезд до 15 июля.

Последним пунктом посещения акима области стал парк в Майкудуке. Реконструкция началась здесь в этом году.

– Благоустроим 14 гектаров, – говорит представитель подрядной компании ТОО «Atlant Building» Владимир Нефёдов. – Будет велодорожка протяжённостью 2,5 км, пешеходная дорожка на 1,2 км, беговая – 1,2 км. Зона воркаута, большой велотрек республиканского значения на 300 метров. Сухой фонтан с ротондой. В этом году работы планируем завершить.

Подрядчики также обещают позаботиться о зелёных насаждениях и дополнительно высадить многолетние цветы и кустарники.