Несмотря на то, что средства для страховой медицины в Казахстане выделяются колоссальные, количество не переходит в качество, признал на расширенном заседании президент Токаев.
Он напомнил, что обязательное социальное медстрахование работает в Казахстане пятый год.
"За это время бюджет отрасли вырос вдвое, в 2024 году на здравоохранение будет направлено 2,6 триллиона тенге. При этом существенного повышения качества и доступности медицинской помощи пока не происходит", - сообщил Токаев.
Президент добавил, что "имеет место неэффективное использование ресурсов, которое приводит к серьезной финансовой перегрузке отрасли".
А еще его возмущает, что поручение о развитии медицинской инфраструктуры на местах буквально похоронили под валом отговорок.
"В рамках проекта "Модернизация сельского здравоохранения" из запланированных 655 объектов сданы в эксплуатацию только 85", - констатировал президент Казахстана.
Причинами столь низкой эффективности называют длительный процесс подготовки проектно-сметной документации, затягивание сроков строительных работ, завышение стоимости проектов.
"Очевидно, что все это – банальные отговорки", - считает Токаев.
По его словам, министры и акимы не хотят оперативно решать эти проблемы.
Поэтому новое правительство должно переломить эту ситуацию, а еще - жестко контролировать систему медстрахования, отметил он.
"Необходимо сформировать единый пакет медицинской помощи, который будет состоять из базовой части, гарантированной государством, и страховой, формируемой за счет отчислений работодателей и самих граждан", - заявил глава государства.
За отдельные категории уязвимых слоев населения страховые выплаты, считает президент, должны производить из местных бюджетов.