Несмотря на то, что системе медицинского страхования в нашей стране пятый год, вопросы обязательного социального медицинского страхования остаются актуальными для населения. В связи с этим, директор филиала по Карагандинской области Фонда социального медицинского страхования Фазыл Копобаев в интервью дал разъяснения по наиболее важным вопросам.
1. Увеличилось ли финансирование здравоохранения за счёт внедрения системы медицинского страхования? И на сколько?
За точку отсчёта возьмём 2020 год – начало внедрения системы, в этот год для здравоохранения нашей области было выделено 114 млрд. тенге, на 2024 год эта сумма составила 157,2 млрд. тенге, прирост почти на 38%. При этом, в общем объёме финансирование за счёт средств медицинского страхования увеличилось c 30% до 45%.
2. Финансирование увеличивается, как это влияет на систему здравоохранения?
Да, рост финансирования имеется, но этих средств недостаточно, их удельный вес в структуре ВВП нашей страны один из низких в мире. Тем не менее, благодаря средствам, поступающим за счёт медицинского страхования, нам удаётся решать немало важных вопросов в плане лечебно-диагностических мероприятий. Например, в нашей стране выполняются высокотехнологичные операции на всех органах и системах с хорошими результатами (если в 2020 году в нашей области было выполнено 265 высокотехнологичных операций, то в 2023 году – 645, из них - 622 за счёт ОСМС), схемы лечения при многих заболеваниях, включая онкологию и онкогематологию, соответствуют международным стандартам. Да, иногда врачи используют в схемах лечения не оригинальные препараты, но это, опять-таки, связано с недостаточностью финансовых средств.
Также, благодаря средствам медицинского страхования, развивается медицинская реабилитация и сегодня больные после серьёзных кардиохирургических, нейрохирургических, травматологических операций, после перенесенных инфаркта и инсульта получают необходимые курсы реабилитации как в стационаре, так и на амбулаторном уровне. Это способствует снижению инвалидизации наших граждан и скорейшему возвращению к трудовой деятельности. За счёт средств медицинского страхования стали доступны, при наличии показаний, дорогостоящие обследования (КТ, МРТ, лабораторные исследования), которые до внедрения ОСМС были бесплатными только для социально-уязвимых слоёв населения как сейчас стоматологическая помощь.
3. Поступает много жалоб, когда пациент, оплачивая 11 месяцев, не оплатил 1 месяц и его не принимают в поликлинике. В то же время он за весь период обратился впервые за помощью? Почему не берут во внимание предыдущие месяцы оплаты ОСМС?
- Система обязательного социального медицинского страхования, действующая в нашей стране, основана на таких принципах как: обязательность уплаты отчислений и взносов всеми участниками системы, а также солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Принцип обязательности оплаты взносов и отчислений заключается именно в регулярности платежей за период 12 месяцев. На сегодняшний день этот период может быть как предшествующий моменту обращения за медицинской помощью, так и последующий. Также, данное обязательство регулярных платежей за 12 месяцев у плательщиков обеспечивает второй принцип системы ОСМС - солидарная ответственность, которая предполагает равенство в правах и обязанностях всех участников системы.
4. Как вернуть ошибочно уплаченные взносы за ОСМС?
Для возврата платежа, который был отправлен неверно (например, указан не тот период, неправильно указан код начисления платежа - КНП, не верный ИИН), нужно написать заявление по установленной форме в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (шаблон размещен на сайте fms.kz в разделе «ОСМС-гид»). Заявление установленной формы можно подать через электронную платформу: https://eotinish.kz/, приложив документы, подтверждающие оплату.
5. Почему нельзя передать свой статус близкому лицу в случае надобности или по наследству? Можно ли вернуть неиспользованные деньги, если не получал медуслуги по ОСМС?
Система ОСМС не является накопительной и не предусматривает персонифицированное распределение средств, то есть каждый гражданин обязан оплачивать взносы сам за себя. Солидарная ответственность – это ежемесячные взносы и отчисления в Фонд социального медицинского страхования со стороны работодателей, работников, самозанятых и государства, которое выступает основным плательщиком и вносит средства за льготные категории граждан (социально-незащищенное население). Базовым принципом системы является социальная справедливость, когда обеспечивается равный доступ всех застрахованных к единому пакету медицинских услуг, независимо от размера платежей сумм на ОСМС и социального статуса.
Все взносы и отчисления поступают на счет в Национальном банке и оттуда направляются в медицинские организации на оплату за оказанную медицинскую помощь застрахованным гражданам.
6. Можно ли отменить систему ОСМС?
Необходимо просчитать, к чему приведёт отмена медицинского страхования, к каким последствиям? За счёт средств медицинского страхования в отрасль поступают дополнительные средства. Недостаточное финансирование в сфере здравоохранения приведет к тому, что часть исследований, особенно дорогостоящих, пациент будет оплачивать за свой счет, как и было до внедрения медицинского страхования. У медицинских организаций будет меньше возможности направлять своевременно своих специалистов на повышение квалификации, внедрять новые технологии, своевременно обновлять парк медицинского оборудования, расходных материалов и т.д.
Соответственно, это приведет к длительному ожиданию плановой госпитализации, операций, а где-то и к снижению качества оказываемой медицинской помощи. Поэтому, прежде чем принимать решение, необходимо всё тщательно взвесить. Тем более, проценты взносов и отчислений в нашей стране достаточно «щадящие». Имея статус застрахованного, у нас можно получить любой вид медицинской помощи, независимо от его стоимости и суммы ежемесячных взносов.