BANNER

Инвестиции в конкурентоспособное поколение: как в Казахстане модернизируют образование и развивают научный потенциал в рамках реализации Послания Президента

gov.kz

В Послании Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил стратегическую задачу — построение Справедливого Казахстана через инвестиции в человеческий капитал. На этой основе Правительство реализует масштабные реформы в системе образования и науки, передает ИА "Life09" со ссылкой на GOV.KZ.

Уже сегодня охват дошкольным воспитанием достиг 93,1%, активно открываются новые детские сады и внедряются современные воспитательные практики. В школах акцент сделан на развитие функциональной грамотности, цифровизацию учебного процесса и поддержку талантливых детей, в том числе из сельских регионов. В 2025 году строится 232 новых школы и проводится масштабная модернизация существующих, включая сельские.

Особое внимание уделяется инклюзивному образованию: в 90% школ созданы условия для детей с особыми потребностями. Развивается система защиты прав детей, внедряются программы по профилактике буллинга и расширяется доступ к дополнительному образованию и летнему отдыху.

В сфере профобразования обновляются программы с учётом современных профессий, увеличено количество грантов, стипендий и образовательных кредитов. Строятся студенческие общежития, решая вопрос проживания.

Казахстан активно становится образовательным хабом: в стране открыто 24 филиала зарубежных университетов, ещё 10 появятся в ближайшие годы. Массово внедряются курсы по искусственному интеллекту, создаются новые программы и суперкомпьютерный кластер.

Финансирование науки выросло в 3,3 раза. Более 800 учёных прошли стажировки за рубежом, обновлено 14% научного оборудования. При этом усиливается сотрудничество с бизнесом и стимулируются инвестиции в исследования.

Эти шаги формируют современную образовательную и научную экосистему, обеспечивающую конкурентоспособность страны и возможности для развития каждого гражданина.