








Конкурс «Тактический стрелок» прошел в Караганде - Армейские игры-2022
Кумыс, бесбармак, баурсаки и казахское дружелюбие. Вот что первым делом вспоминают иностранные стрелки, попавшие в Карагандинскую область для участия в конкурсе «Тактический стрелок», который прошел в рамках Армейских международных игр-2022.
В военно-спортивном состязании участвовали более 60 армейских стрелков из Армении, Беларуси, Вьетнама, Казахстана, Китая, Мали, России, Таджикистана и Узбекистана. Представители вооруженных сил Вьетнама и Индонезии заявлены в качестве наблюдателей. Конкурс проводится в 4 этапа. В одних этапах бойцы действуют по одиночке, в других - в составе «двоек» или групп.
«Квалификация», «Эвакуация раненого» и «Оборона» - это 3 упражнения первого тура. В нем участники показали умение работать в различной тактической обстановке. Это городские, полевые и пространственно-ограниченные условия. К слову, условия эти специально создавались организаторами.
- Конкурс «Тактический стрелок» в Казахстане проходит впервые, - рассказывает Дидар Аушатов, главный судья соревнований. - В этих упражнениях, как и в других, мы отошли от тира, от стрелковых галерей, где все ровно и красиво. Обстановка приближена к реальной. Мишени скрыты, и в складках местности их сложнее найти. Это особенность соревнований. И для самих конкурсантов это должно быть интереснее, чем стрелять на ровных позициях. В команде по 4 стрелка. Если в упражнении «Квалификация» все четверо не выполнили задания, то команду бы не допустили.
Надо сказать, что от бойцов требуется не только меткость. К примеру, в задании «Эвакуация раненого» участник должен спасти своего раненого боевого товарища, эвакуировать его с поля боя в безопасное место «под непрекращающимся огнем противника». При этом сам стрелок ведет стрельбу с нескольких огневых позиций и метко поражает 23 мишени, расположенные на расстоянии от 50 до 300 метров. Кроме того, боец должен кинуть гранату, точно поразив две мишени.
В роли «раненого» - массивный короб, сколоченный из нескольких деревянных брусьев общим весом более 80 килограммов. В среднем это вес пехотинца в полной боевой экипировке с оружием, которого участник должен протащить в общей сложности около 15 метров. А это требует хорошей физической силы и выносливости.
Для Дмитрия, участника команды из Беларуси, легких заданий нет. Все сложные, но интересные.
- Наша команда участвует в этом конкурсе уже второй раз. Первый раз он проводился в России. Казахстан показал, что может проводить такие мероприятия на высоком уровне. Местность, конечно, непривычная для нас. В нашей стране леса и болота, в вашей - степи. Каждое задание здесь устроено так, чтобы заставить стрелка думать, совершать ошибки, чтобы стрелял неточно. Вообще, в Казахстане я в первый раз. Мне нравится. Были в столице, она красивая. Запомнятся надолго национальные блюда, особенно бесбармак. Уж очень он вкусный, - улыбается Дмитрий.
Умение четко и быстро действовать конкурсанты показали на этапе «Боевая двойка». Здесь надо очистить здание. Бойцы действуют в паре. Им нужно пронести по два ящика. Вес каждого - 25 килограммов. А тащить их 30 метров. Перед тем как войти в здание, в проем двери бросается граната, и только потом боевая двойка заходит внутрь для проведения так называемой «зачистки». Стрельба по мишеням производится по принципу тактического приоритета. То есть в первую очередь поражается ближайшая видимая мишень. При этом, когда работаешь по одной мишени, тебя не должны «видеть» другие. А это дополнительная трудность, ведь ты в ответе не только за себя, но и за товарища.
После «зачистки» надо еще удержать и оборону этого здания, то есть поразить 16 мишеней на расстоянии до 300 метров. Стоит отметить: для исключения инцидентов при выполнении этого упражнения судьи находились рядом со стрелками внутри здания и контролировали строгое соблюдение техники безопасности.
- Действовать в паре, на мой взгляд, гораздо сложнее, - делится подполковник Владимир Бегматов из Узбекистана. - В одиночку ты знаешь, что тебе делать и как. Тут все зависит только от тебя, и думаешь ты только за себя. А вот в паре или в группе работать… Тут ты и за своими товарищами должен приглядеть, прикрыть, если что. Если они не добили, то ты должен добить. На результатах и волнение еще сказывается: надо действовать быстро и четко, а у тебя, к примеру, руки дрожат. А здесь все соперники достойные.
Упражнение «Бой при попадании в засаду» тоже не из легких. Здесь работают группой. От участников требуются скорость, слаженность, выносливость и меткость. Мишени закамуфлированы под местность, что усложняет задачу. Действие разворачивается в открытой степи. Но Абубакару Сиси из Республики Мали нравятся наши рельефы.
- Учусь я на воздушно-десантные войска, - улыбаясь, на ломаном русском говорит темнокожий гость. - В соревнованиях участвуем для обмена опытом. Выбрал профессию военного, чтобы Родину свою защищать. Но я не люблю войну. Хочу, чтоб был мир во всем мире. Казахстан мне очень понравился. Здесь особое гостеприимство, вкусная национальная кухня. Особенно понравились кумыс и баурсаки.
Завершился конкурс эстафетой «Дуэль». На мишенном поле были задействованы одновременно по два стрелка из разных стран. После поражения мишеней они должны передать эстафету следующему бойцу своей команды. Надо сказать, что «Тактический стрелок» направлен на повышение профессионального мастерства армейских стрелков, развитие способностей действовать в экстремальных условиях, укрепление военного сотрудничества между дружественными странами.
- Для участия в соревнованиях выбирались лучшие стрелки, - рассказывает тренер казахстанской команды подполковник Ризабек Елиманов. - Смотрели на огневую подготовку, физическую и, что немаловажно, морально-психологическую. После этого сборную команду мы уже готовили в течение двух месяцев. Здесь ветры у нас, погода может меняться. При тренировке учитывали и это обстоятельство. По мишеням стреляем боевыми патронами. Что касается оружия, то оно почти у всех одинаковое. А вот приспособления, которые увеличивают эффективность (к примеру погашение отдачи), так называемый тюнинг оружия у всех разный. Но отмечу, что решающую роль играют не различные «навороты», а упорные тренировки.
Соревнования проходили в учебном центре «Спасск». Победу на завершающем этапе и по итогам всего конкурса «Тактический стрелок» одержали воины Казахстана. Второе место в конкурсе заняла команда Китая, третье поделили военнослужащие России и Узбекистана.
Напомним, в прошлом году конкурс «Тактический стрелок» впервые состоялся в Рязани на полигоне «Сельцы».
Текст Кирилла Васильева
Фото Александра МАРЧЕНКО