В Казахстане впервые отмечается День предпринимателя. Выбор даты обусловлен историческим событием – десять лет назад, 29 октября, был принят Предпринимательский кодекс. Новый праздник – это знак признания роли бизнеса в экономике страны.
В Карагандинской области наградили лучших налогоплательщиков, экспортёров и тех, кто стоял у истоков частного бизнеса.
Также отметили представителей бизнес-сообщества и финансовых институтов за вклад в развитие предпринимательства.
Глава региона Ермаганбет Булекпаев, поздравляя предпринимателей, сообщил, что в области считают целесообразным оставить сниженную ставку розничного налога, которую ввели два года назад первыми в стране.
– В Карагандинской области успешно работает более 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Почти каждый второй трудоспособный житель региона занят в этом секторе. Доля МСБ в валовом региональном продукте приближается к 23%. Поддержка предпринимателей остаётся для нас одним из ключевых приоритетов. В связи с вступлением в силу нового Налогового кодекса регионам предоставлено право самостоятельно устанавливать ставку розничного налога. Предложим нашим маслихатам сохранить действующую льготную ставку – 2%, – сказал Ермаганбет Булекпаев.
Своей историей поделился один из обладателей номинации «Пионеры предпринимательства» – Андрей Витик. Почти 35 лет назад он начинал своё дело с небольшого кооператива из пяти человек, а сейчас возглавляет крупную компанию, работающую в разных отраслях экономики.
За активное продвижение на внешний рынок отметили местного производителя поролона. Бренд «Эгофом» известен не только в Казахстане, но и странах ближнего зарубежья. Продукция поставляется в Россию, Узбекистан, Грузию, Таджикистан и Кыргызстан.
А от самих предпринимателей денежную награду получили школьники – авторы лучших бизнес-идей.
– Мы учредили конкурс для детей и подростков до 17 лет, чтобы выработать у них дух чемпионства, поддержать предпринимательскую инициативу. Было подано около ста заявок. Масса интересных проектов. Комиссия из числа бизнесменов выбрала победителей в четырёх направлениях: в сфере IT и искусственного интеллекта, агропромышленного комплекса, экологии и креативных индустрий. Некоторые проекты, от которых может быть социальная польза, взяты под патронаж для дальнейшего сопровождения. В будущем этот конкурс думаем сделать традиционным, – рассказал председатель регионального совета Палаты предпринимателей Владимир Алескеров.
Победителям вручили гранты в размере одного миллиона тенге.
Свой первый миллион смогли заработать четвероклассники из Сарани Алексей Пальчун, Алексей Медянцев и Глеб Верницкий. Юные робототехники придумали, как в случае пожара слабовидящим людям помочь быстрее и безопаснее эвакуироваться. Они сделали автоматизированные перила – в случае опасности датчики сработают, и устройство выведет человека к ближайшему выходу. Грант ребята хотят вложить в совершенствование своего проекта, чтобы запатентовать изобретение и сделать рабочую модель.
